IA e Ciência de Dados são novas aliadas na busca por produtividade e sustentabilidade no campo

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A crescente demanda por alimentos e a necessidade de práticas agrícolas sustentáveis exigem soluções modernas que, ao mesmo tempo, proporcionem competitividade, reduzam custos e agreguem valor à produção. Para isso, a adoção de tecnologias digitais vem ganhando força entre os produtores rurais na gestão das operações no campo, da preparação do solo à colheita, auxiliando, por exemplo, na aplicação de defensivos e fertilizantes.

Essa tendência está expressa em números. Levantamento Embrapa, Sebrae e Inpe apontou que 84% dos agricultores já utilizam alguma solução tecnológica no campo e que 95% têm interesse em receber informações relacionadas a ferramentas digitais. Além disso, cerca de um terço usa ferramentas digitais para mapear a lavoura, prever riscos climáticos e outras aplicações específicas.

Entre os dispositivos da agricultura digital que mais tem despertado interesse entre os produtores, ferramentas de Inteligência Artificial (IA) se firmam como aliadas poderosas, incorporando a transformação digital de forma definitiva no agronegócio. Estimativa da MarketSands & Markets, em estudo da Oracle, projeta investimentos em IA de US$ 4 bilhões por ano até 2026, valor quatro vezes maior em relação a 2021.

Existem várias soluções de IA disponíveis para o agronegócio. Os sensores estão entre os mais evidentes. Disponíveis em variados formatos, são usados para capturar dados importantes para a lavoura, como as características do solo, condutividade elétrica, temperatura, densidade e compactação.

Um bom exemplo de sensor óptico é o N-Sensor, tecnologia desenvolvida pela Yara, que, acoplado sobre uma máquina distribuidora de fertilizantes, é capaz de medir o teor de nitrogênio das culturas por meio de lasers, contribuindo para uma nutrição adequada das plantas. Tudo isso, reduzindo o desperdício de insumos, a perda de nitrogênio para o meio ambiente e otimizando o tempo no manejo da lavoura.

Além dos benefícios sustentáveis e ambientais, a agricultura digital também exerce influência direta sobre a produtividade, com recursos que permitem prever pragas e doenças. Já é possível detectar bactérias usando IA através da espectroscopia. A técnica permite olhar para vários espectros de luz superiores à capacidade do olho humano, coletando dados da planta via laser. Com isso, é viável antever a presença de pragas antes mesmo de ela aparecer na folha.

A ciência de dados exerce papel fundamental na aplicação da IA na agricultura brasileira. Os produtores rurais podem coletar e analisar uma grande quantidade de dados, incluindo informações meteorológicas, históricos de safra, características do solo e registros de produção. Com o auxílio da IA, esses dados podem ser transformados em conhecimento. Além dos ganhos de produtividade, a tecnologia digital representa um avanço importante na promoção da sustentabilidade ambiental.

Aline Oliveira, Cientista de Dados da Yara Américas.

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