A Força Aérea Brasileira (FAB) implementou um novo sistema para o gerenciamento de processos do setor de Subsistência que envolve as áreas de alimentação e vestuário da instituição. O sistema baseado na plataforma Intel utiliza um software de gestão desenvolvido pela Dextra Sistemas, empresa especializada em aplicações corporativas, que irá interligar as bases da Aeronáutica em todo o Brasil.
O software irá gerenciar os processos de planejamento de compras, controle de estoque e produção de alimentos, além de controlar o acesso dos militares aos 54 refeitórios das unidades FAB no país. Com o novo sistema, o comando da Aeronáutica espera gerar uma economia no setor de alimentação de pelo menos R$ 10 milhões a cada ano.
O sistema utilizará servidores Pentium D, sendo que na unidade central estão entrando em operação dois servidores baseados no processador Intel Xeon Dual-Core. Trata-se de uma solução descentralizada com replicação de dados para a central. Além disso, está sendo desenvolvida uma solução de data center para o controle de lojas de fardamento, que também irá operar em um servidor Intel Xeon Dual-Core.
A informatização do setor de Subsistência faz parte do projeto de modernização dos refeitórios da FAB, de acordo com os padrões da Organização Panamericana de Saúde. Outra meta da Aeronáutica é oferecer alimentação de qualidade com cardápios padronizados de acordo com as necessidades nutricionais diárias dos militares. ?A alimentação é um fator que influencia diretamente o nível de motivação da tropa?, garante o assessor de informática da Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica, tenente Robson Teles Peixoto.
O novo sistema, segundo ele, permitirá saber quantos militares utilizam o refeitório por dia, além de planejar compras de produtos, monitorar o prazo de validade dos alimentos no estoque e organizar todo o sistema de alimentação. Isso será importante para a segurança alimentar e controle de desperdício, considerando que cerca de 50 mil refeições são distribuídas por dia nas unidades da FAB de todo o Brasil.
Para o tenente Peixoto, que coordena o projeto, o sistema é um modelo para outras organizações públicas interessadas na modernização de refeitórios com foco na redução de custos e busca de eficiência. ?Assim como outras áreas de uma instituição, os refeitórios também precisam de investimentos para melhorar a gestão de processos?, afirma. O novo sistema já está em operação no refeitório do Hospital da Aeronáutica, em São Paulo, e até o fim do ano será implementado em outras bases.