Gerenciar o processo de produção dos alimentos, controle de estoque, planejamento das compras são algumas das características do sistema desenvolvido pela Dextra Sistemas para a Força Aérea Brasileira utilizar em 54 refeitórios da instituição no país.
Com o novo programa em funcionamento, o Comando da Aeronáutica espera economizar no mínimo R$ 10 milhões/ano com distribuição de 120 mil refeições por dia.
A informatização do setor de Subsistência, como é conhecida, faz parte do Plano de Modernização dos Refeitórios da Força Aérea Brasileira para atender os padrões da Organização Pan-americana da Saúde.
Com a reforma, será possível saber quantos militares utilizam o refeitório por dia, além de planejar compras de produtos, conhecer o prazo de validade dos alimentos no estoque e organizar todo o sistema de alimentação com o objetivo de manter a segurança alimentar e controlar o desperdício. Outra meta importante do projeto é oferecer alimentação de qualidade com cardápios padronizados de acordo com as necessidades nutricionais diárias dos militares.
?A alimentação influencia diretamente na motivação da tropa?, garante o assessor de informática da Subdiretoria de Abastecimento da Aeronáutica, tenente Robson Teles Peixoto, coordenador do projeto.
Para ele, o sistema serve de modelo para qualquer organização pública que tenha interesse em modernizar os refeitórios e reduzir custos. ?O refeitório também precisa se atualizar, assim como as outras áreas de uma instituição?, disse.
Software livre
O projeto que levou apenas quatro meses para ser desenvolvido foi feito com a utilização de software livre. Segundo Luis Dosso, diretor da Dextra Sistemas, este prazo reduzido foi conseguido pela utilização da metodologia de desenvolvimento da empresa e de uma plataforma tecnológica padronizada (Linux, PostgreSQL, Java, Struts e JBoss).
O sistema está em fase de experiência no refeitório do Hospital da Aeronáutica, localizado em São Paulo, e até o final do ano começará a ser implantado nas outras bases